如果不富裕背包客手上拿的旅遊書是地球の步き方-印度 (2011版),大部分人會選擇待在Madurai Junction附近找住的地方吧。過火車站前的馬路,West Perumal Maistry street 上整條街都是旅館,只要是貴的不得了的旅館大都全套房有冷氣,例如書上寫的Suprerme,或是近幾年蓋好的Hotel Keethi 和 Madurai Residency[註1],價錢大約一晚超過Rs.1100(未稅),Suprerme甚至高達Rs.1650(未稅),在印度一分錢一分貨並不是定則,旅館民宿好不好真的是住過才會瞭解,同條街上的小民宿有的也是不錯,要多看看探聽較好。第一次來這裡的人可以先把行李寄在Cloakroom(寄放處),帶輕便小包找旅館比較不會有騷擾,找到住處再回去拿行李絕對比大熱天跟賣房間的人周旋,然候因為太累而接受不喜歡的價錢來的好。

Madurai Juanction  屋頂上的裝飾宣告這是個廟的城市
在Madurai junction可以坐公車去建在岩石中的廟Tiruparankundram Temple  

我旅行中最喜歡的交通工具是公車,坐火車還有分艙等,只有公車一視同仁讓你看到真實的在地人。剛好這是一個坐公車火車都很方便旅行的城市。
市內公車總站(非新中央巴士站)就在Madurai Janction右邊約5分鐘路程的地方,因為車流量大,這幾年已經分成兩個站了,一個在原地,一個在對面 - 跨過West Veli street的那一邊。我要坐公車去沒什麼觀光客去的Thiruparankundram Temple,神廟建在山上的岩石裡,主神是不為一般外國人所知的Muruga,去敬拜Muruga大神一下才算有誠意,回來可以跟童鞋說些印度神的事....

市區公車站的站牌,不知道怎麼坐問人也可以
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因為神廟建在岩山裡,旁邊有鐵路經過,所以要徒步越過下車站牌(其實都不會有站牌...)旁的鐵路才會到主街,這裡離市中心約8公里遠,但是已經有鄉下的感覺了~ 成群的羊咩咩和成群的牛在路上亂走!!   沿著主街走到底再左轉就是神廟入口。

越過鐵路穿過街道就能看到廟
經過鐵道就是往Tiruparankundram Temple的路        到了~ 一樣是艷麗的gopuram      

主神Muruga是Shiva與Parvati 的第二個兒子,通常非印度人都只知道他們的第一個兒子Ganesha,南印是有很多Muruga神的廟啦,不過鮮少"出口"到國外就是了~

神廟入口
  

入門處的雕飾  色彩十分鮮艷是因為近年有整修上漆
    

為什麼要特別介紹這間廟呢? 因為這裡有個鮮少見到的祭拜祈禱方式! 付了門票錢(Rs.100相機費)後,就可以看到奇怪的景象:兩尊石雕神明被湯圓黏滿全身! 旁邊還有正在排隊買湯糰的人們....

因為是Lord Shiva家的廟,一定會有Shiva這尊大神
廟裡的Lord Shiva  

信眾手拿湯團向Shiva & Parvati 祈禱,祈禱完把手中湯糰丟向神明,黏在神明身上。這個表示人們祈求的煩惱都隨著湯糰轉到了神明身上,神會把它帶走,信眾就會得到快樂,等於實現了心中願望~ 打個比方,有人背痛,只要他祈禱過的湯團能黏在神身上,象徵神收了背痛,這樣人的背痛就會很快消失~~~如果湯糰沒有好好地黏在神身上,抱歉,請再來一次囉~~這是多麼神奇的祈禱方式啊! 而且大家都說十分靈驗!! 那麼我是不是也應該來祈求一下,如果我的萬劫不復青春痘能這樣不藥而癒,我絕對樂意改信印度教!!!XDDDD~

來這裡要體驗一下參拜Shiva & Parvati 的湯糰祈禱方式~
信眾將湯圓丟向神像,心中的煩惱就會隨著湯圓附在神身上,讓神帶走!  


因為神廟後半"崁入"岩山裡,內部頗幽暗
走向聖殿,非印度教徒可以進入,但不許拍照~    殿門      

神廟內的雕像  Muruga娶妻
廟得主神 God Muruga和他的妻子,另一位好像是母親Parvati女神  

Dancing Ganesha
Lord Ganesha  


還會給神像穿衣服~ Parvati
Lord Parvati  

南印寺廟幾乎都有大象女士值班,代替神祝福信眾,捐款Rs.5就可以讓大象女士的鼻子摸頭
喔! 剛好看到~~大象代替神明賜福給你唷!!  


廟裡的長廊,從這裡過去的神殿就不能照相了
    柱頭    迴廊  


淨身大水池跟主殿前的Gopuram
淨身大水池 塔門  

這個廟大都是當地人來參拜,外國人比較少到此,神廟裡有婆羅門願意當響導,如果需要的話可以找他們,導覽完隨意捐獻即可。



某天很閒的又去了一次Gandhi Memorial 甘地紀念館,一樣在市內公車總站很多車都可以到,我坐的好像是44路公車@"@...(忘了),下車要走一段不算短的路Tamukkam Rd. 路的盡頭看到一幢白色建築物就是Gandhi Memorial 。

Tamukkam Rd 旁有小型遊樂園,大家都來這裡野餐 ^___^..
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剛好路邊有印度家庭在卜鳥卦  他們好認真
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路的盡頭就是甘地紀念館   這是一個很漂亮的地方
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來校外教學的學童  Vanakkam~~
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印度幾乎每個城市都有一條甘地路,每個地方都有甘地紀念館,大家都感佩這位哲人政治家為印度做的奉獻。
走過不少南印的甘地紀念館,Madurai 紀念館展品與動線設計水準好得令人驚艷!

在印度大地上不知是不是古蹟隨處可得的緣故,印度人保護古物的方式很粗糙...即使是官方博物館,展品櫃裡看不見溫度、溼度儀,燈光還會直接架在展品旁邊...我都設想展品有天會被烤焦...櫃子有玻璃鎖鎖起來沒錯,但是因為玻璃間距很大,蚊蟲會飛進去停在古物上,常看到櫃子裡有僵死的蒼蠅...。

Madurai 的甘地紀念館保護文物的等級有五星。
整個館從二樓開始參觀,每個區都分示不同的主題,襯以圖片或放大的字句營造某種情緒。有的主題讓人振奮 (簡直要喊出萬歲了!),有的主題讓人悲傷,有些照片可以感受到關懷,有的感受到失望。除了訴說甘地的一生和印度獨立運動,也展示甘地很私人的東西,例如他與友人互通的信件原本、他使用過的竹簍、穿過的鞋子、看過的書...等。
有一件很珍貴的展品是甘地遇刺當天穿的衣服,展品名稱叫做:生前最後一天穿的血衣。血衣展在獨立的房間,房間像石室沒有窗,整個房間漆成純黑色,幽暗的空間中央有個透明玻璃櫃,擺放的就是甘地遇刺時穿的純棉白色血衣。血跡都乾涸變色了,展室的氣氛讓我以為甘地就躺在那裡,悲傷很濃重.....有民眾還掉了眼淚,悄悄用手巾按了按眼角。
走出紀念館之前有個小廳堂,放了好多大型幻燈片,打開燈可以觀賞到換燈片上的文字與古照片,其中一些寫著:

這是一雙為數千萬人民祈禱的手。
這個大腦為了人民的幸福不停地思考。
這雙腳走遍了全印度的每一寸土地。

文字附近都有甘地的照片,有他的雙手、他慰問人民的身影、他穿過的草鞋木屐以及他親手做的農用工具...。

這個展館真是令人感動啊~ 應該有請概念公司設計過吧~~(XD 開玩笑的...)
總之,推薦有空閒的話,這裡是值得來的地方! 而且免門票,但館內不許攝影。

甘地紀念館一樓入口 
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紀念館外觀
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這裡重建了甘地1936~1946十年間所住的屋子,甘地在此展開所有對印度國家人民有助益的思想及行動
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看完感人的紀念館,旁邊就是一個小博物館,展出古代神的石雕,也可以參觀。門票外國人Rs.100; 當地人Rs.5

博物館只有一層平房,冷氣開放
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門口的好可愛Nandi 像
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博物館對面是圖書館,甘地研究機構在此開設一些為期一年的課程,有的課程會授予文憑或證書
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來吧~ 來這城市,你會愛上的。


[註1]Madurai Residency除某些樓層有幾間fan room風扇房外,大都是冷氣房,fan room一間也是要千元盧比。



2012印度遊文章連結:請按此

連結至Thiruparankundram Temple的相片:請按此

 

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