在國外旅行最愛的就是參加當地旅行團,跟當地人膩在一起。
一進到Chennai 的Tamil Nadu旅遊局團體報名處就被琳瑯滿目的旅遊資訊搞得頭暈腦脹,大城市要消化眾多的觀光人口,就把全印度主要旅遊觀光處都聚集在這裡了! 想去哪裡全都在一處報名,去Mumbai、Goa、Kerala、Mysore甚至是北印Jaipur、Agra、Buddha Gaya...在這裡都可以把行程安排好,時間到出發~ 行程大都包吃住,有眾多房型可選擇,看起來很經濟實惠又有效率!
大都市不適合我,但是有些東西此生非要來看一眼不可,來Chennai 就只是要去兩個地方;在車站研究了一下去Kanchipuram(崁契普蘭)和Mamallapuram(瑪瑪拉普蘭)的火車班次與這兩個市鎮的地圖後,心裡就是直接"放棄"! 不想一個人去那裡,實在太不方便了。隔天就直接去報名處花Rs.500參加Kanchipuram和Mamallapuram的一日遊,行程從06:30~19:00長達12小時且包早+午餐,交通工具是不錯的中型巴士(沒冷氣),共去7個景點。報名後真覺得是撿到寶~~~
Rs.500膳雜費保險全含,但是如果有"外國人入場費"的話,導遊會帶著旅客去該景點售票處付費
Mamallapuram以前殖民時期稱做Mahabalipuram,大家應該比較熟的是殖民時期的名子,但是現在已經正名為Mamallapuram囉,舊的名子不再用但是偶有人會講,全印度都有這樣的情形,一個地方常有兩個名子,還好有把新舊地名看個一遍,旅行時與當地人因為地名而雞同鴨講就比較不會發生~
不曉得為什麼就是很喜歡印度的雕刻與花樣,所以來到這個鎮看看。到了目的地,道路右邊就可看到一片綠地,接著一片沙地,沙地上擺放著像是大型玩具模型的建築,第一眼看到就想起Lego樂高的積木~ 這個地方被稱做Five Rathas,有中文譯"五部戰車" [註1]。一樣因為是重要觀光景點所以環境維護得很好,外國人票價如買與Shore Temple(海岸寺院古蹟)聯票是Rs.250,在南印算是貴的了。
一下車看到這個頓時都醒了! 忘情地爬到圍牆欄杆上,被警衛吹哨子趕下來...斤害...>"<~ 我有買票,沒有要非法入侵的意思...
今天海風算是大,所以不覺得非常熱,星期五觀光客很多,剛剛沿路有點小塞車...
遠足小朋友你們好,大概都曬暈了...他們是走路來的...
導遊說這裡的五個廟宇似的建築是刻在同一塊岩石上,在非常古老的以前的祖先刻的,到現在都還存在著...。導遊說的"非常古老的以前",回來翻書才知道大約是西元7世紀中到晚期,嗯...印度導遊的素質雖良莠不齊,但是服務算認真,希望TTDC能多提供訓練,要不一直看到導遊被大家考倒...他很尷尬呀~~~
所以~ 以下的資訊不是抄維基百科就是抄旅遊書~ 雖然文字有彙整還是請見諒~不過照片是我自己照的就是...
5個建築,加上周邊的大象、獅子和牛們,沒人知道為何Mahendravarman一世要鑿這個,他在位時沒鑿完,兒子繼續鑿,但是現在看來這個大型建築仍就是未完工,沒有文字或口傳歷史提及開鑿理由和為何未完成,反正這一件大型華麗(我覺得很華麗)雕刻品就保存在Mamallapuram小鎮了。
Dharmaraja Ratha 達爾瑪拉賈戰車(音譯)
Draupati Ratha德勞帕蒂戰車(音譯)~ 屋頂很特別~ 據說是依照當時民宅樣子所設計的
Nakula-Sahadeva Ratha 納庫拉薩哈德瓦戰車(音譯)
Arjuna Ratha阿周那戰車~早期南印建築典型- 有三層階梯屋頂,從這座戰車的設計很明顯看到後來南印建 造寺廟塔門的雛形
大象以及後頭的Nakula-Sahadeva Ratha
Bhima與Dharmaraja兩座戰車都未完工,Bhima Ratha只有雕好外部的裝飾和裡頭的石室隔間,Dharmaraja Ratha更慘,只有雕好外部,連石室都沒鑿完...。也因為海邊風化嚴重,而且古時候(約13世紀)還被海嘯襲擊,雖然登入UNESCO的世界遺產後受到妥善的照護,在現場看依舊感覺到斑駁,古蹟有古味,不過還是希望這件雕刻品可以長久地好好保存!!
這裡有著十分特別的Shiva雕刻,在Dharmaraja上雕了一尊半男半女Shiva像,男型女型同體~
四周依舊散落著從古代到現在就存在的大石頭
Bhima裡鑿好的石室,不知為何沒有完成雕刻
之後往北走到公車站,就可以遠望孟加拉灣,向著海灣走來到外國人聯票的另一景點"Shore Temple"中文譯海岸寺院。
公車站有很多小賣店,有些石雕手工藝品很漂亮精美,好好說的話可以有不錯的價錢,這裡賣冰賣吃的很多,感覺都滿乾淨衛生,商家的笑容滿滿,喝了Maaza後吹海風,頓時覺得涼了起來~~
Shore Temple
Shore Temple就在孟加拉灣旁,有著一大片綠草地,樹下供民眾乘涼午睡,來到這裡覺得心情好愉快~
Shore Temple有大小兩詞堂,前面的小祠堂有前後兩個石室,小祠堂的前室擺放象徵Lord Shiva的Lingam,後石室則有Lord Vishnu的臥像與Ananta神龍。大的祠堂亦放置Lingam,大祠堂裡的Lingam體積龐大且維護得閃閃發亮!
孟加拉灣
Shore Temple
小祠堂的牆上刻滿Vishnu、Krishna和Garuda的刻像,不知是不是神話故事
大祠堂的Lingam
大祠堂裡外刻滿Brahma大梵天、Vishnu和Shiva家族的浮雕,但是幾千年的海風吹拂,都已模糊不清了。印度教徒以"繞行"來崇敬神明,我也跟著在這裡繞了幾圈,不過我都是邊繞邊拍照,跟他們邊繞邊祈禱差別很大啊~~~這裡的石頭摸起來有溼潤感,每天大太陽照耀怎麼會石室摸起來感覺涼涼潤潤的? 大小祠堂周圍有圍牆,被Nandi 占領~哈! 其實是小Nandi 趴在牆頭,圍牆上覆滿Nandi 真是可愛~
大祠堂壁上浮雕
圍牆一整排Nandi
由於塞車實在嚴重,我們去看Arjuna's penance(阿周那苦修)沒辦法下車,只能在車上看。
Arjuna's penance(阿周那苦修)是出自Mahabharata(摩訶婆羅多)的一章,這片浮雕又稱"Descent of Ganga(恆河入凡)"。浮雕有講解比較好,但是顯然我們的導遊因為不用下車就省了~ 我回來翻Mahabharata發現並沒有太多著墨,找時間要好好問一下別人。
Arjuna's penance右半
Arjuna's penance左半
從這裡再往前走就是很著名的Krishna's butter ball,中譯黑天(奎師那)奶油球。在廣闊的坡上,藍天襯著一顆超大石頭,就這麼立在那邊...。這怎麼想都想不透是怎麼回事,反正在書上看到的畫面現在就出現在我眼前,哇靠! 真不是普通的興奮!!
沒人知道大石頭怎麼來,有位國王曾經出動大象隊去搬也搬不動,石頭也不會滾,現在成了涼亭,擠得到好位子的都可以坐在石頭的陰影處躲太陽。
Krishna's butter ball
上午時間過的真快~ 被趕上車要吃午餐了。全車人因為要去吃午餐而歡呼,是餓很久嗎? 坐在旁邊的媽媽們還歐耶~ 呵呵笑起來! 哇哈哈哈,真是可愛的旅伴啊~
[註1]Ratha在印度文泛指車輛,在Ramayana羅摩衍那和Mahabharata摩訶婆羅多常見到天神駕著ratha車輛奔馳的敘述。
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